Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Всероссийский день трезвости

09.09.2019
99
0
Алкогольная зависимость – одна из самых распространённых напастей современного мира. С целью борьбы с этим явлением учреждён Всероссийский день трезвости. Он отмечается ежегодно 11 сентября.

История праздника начинается в 1913 г., когда представители Православной церкви предложили объявить День трезвости в честь Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи. По традиции в этот день верующие постятся по строгим правилам, исключающим в том числе употребление спиртного.

На борьбу с данным недугом ежегодно выделяется значительная часть бюджета, разрабатываются различные программы здоровья и выведения из запоя. С этой целью также был учреждён праздник – Всероссийский день трезвости. Он отмечается ежегодно 11 сентября. Событие было утверждено решением Святейшего Синода в 1914 году.

Алкогольная зависимость – одна из самых распространённых напастей современного мира. Она становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями. Среди страдающих от данной зависимости всё чаще и чаще встречаются подростки, молодые женщины и мужчины, которые попадают в эту кабалу из-за легкомысленного отношения к своему здоровью. Среди больных алкоголизмом можно встретить различных людей. В число зависимых с той же степенью вероятности, что и представители рабочих профессий, попадают менеджеры среднего звена, высокообразованные бизнесмены, банковские служащие, учителя и даже врачи.

Согласно статистическим данным, каждый третий россиянин злоупотребляет алкоголем. Среднестатистический житель РФ выпивает 20 литров водки в год. Продолжительность жизни алкоголика сокращается примерно на 20 лет и в среднем не превышает 50-летнего возраста. Только 20% алкоголиков живут более 50 лет. Более 60% алкоголиков в России – люди в возрасте от 24 до 30 лет. В России по причине употребления алкоголя ежегодно умирает около 900 тысяч человек. Пьющие люди – виновники 75% убийств и покушений на убийства, 70% умышленных тяжких телесных повреждений, 75% изнасилований, более 80% грабежей и разбоев.

Смертность от алкоголизма за несколько последних лет увеличилась среди мужчин в два с половиной раза, а среди женщин – в три раза.

Последствия злоупотребления алкоголизма крайне тяжёлые. Оно влияет не только на нарушение психического здоровья человека, но и к проявлению множества нарушений деятельности внутренних органов.

Несмотря на то, что алкоголь не вызывает прямого поражения каких-либо внутренних органов, кроме печени, косвенно он оказывает воздействие на все системы организма.

Конечно же, наиболее тяжёлые повреждение наблюдаются со стороны печени – хронические алкогольные гастриты, язвенная болезнь 12-перстной кишки, энтероколиты.

Считается, что злоупотребление алкоголем вызывает рак желудка, сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, мозговой инсульт. А хронические бронхиты, эмфизема лёгких у больных алкоголизмом распространены в 3-4 раза чаще, чем среди населения в целом.

Задумайся и выбери трезвую жизнь – залог здоровья и долголетия!