Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Кабинет психологической релаксации принял первых пациентов

20.11.2019
72
0
В Городской поликлинике N°2 организован кабинет психологической релаксации. В помещении проведён ремонт, установлено необходимое оборудование, удобные кресла для релаксации – всё это способствует вхождению в расслабленное состояние.

Работа нервной системы в сегодняшнем ритме зачастую приводит к повышению психического напряжения, неумению абстрагироваться от проблем, расслабляться, выходить из стрессовых ситуаций, обретать физическое и эмоциональное равновесие. Зачастую, у людей, подверженных «болезням века» – неврозам, неврастении, ишемической болезни сердца, гипертонии – можно фиксировать усиление мышечного тонуса, напряжённость, потерю навыка произвольного расслабления мышц.

Ежедневно люди получают колоссальную психологическую нагрузку. Они устают, но эта усталость, не снимаясь, накапливается, выливаясь в конфликты, плохое самочувствие, эмоциональный дискомфорт.

Цель релаксации: устранение нервно-мышечного и психо-эмоционального напряжения и восстановление энергетического ресурса, активизация жизненных сил.

Релаксация – метод снятия психического напряжения, отключение мозга от внешних раздражителей и неприятных мыслей, полное сосредоточение на себе, своих переживаниях и ощущениях. Все наши эмоции проявляются в определённом изменении мышечного тонуса. Характерно, что релаксация мышц всегда является показателем положительных эмоций, состояния покоя, радости, уравновешенности.

Кроме того, глубокое мышечное расслабление способно ослабить или даже прекратить отрицательные эмоции вместе с сопровождающими изменениями во внутренних органах.

Занятия постепенно формируют привычку отслеживать состояние тонуса мышц, что способствует нормализации психического состояния.

Данный метод является эффективным компонентом большинства программ, направленных на лечение чрезмерного стресса.

Релаксация дополнена техникой позитивного переформирования личности, в основе которой лежит обучение технике визуализации – создания внутренних образов в сознании человека, т. е. активация воображения при помощи слуховых и зрительных ощущений. Это активирует эмоциональную память человека, восстанавливает ощущение здоровья, покоя, счастья и, таким образом, обогащает его чувства, укрепляет и развивает интуицию.

Во время сеансов используется внушение – создание и выбор установок, действующих на подсознательные механизмы психики, утверждения, что успех, выздоровление, радость возможны.

Сила внушения заключается в способности создать собственный положительный образ и укрепить его с помощью слов, обращённых к пациенту.

Важно знать, что методика является физиологически совершенно безопасной и не даёт негативных последствий.

В помещении для занятий проведён ремонт, кабинет оснащён оборудованием. Цвет стен оформлен в тёплой оранжево-жёлтой гамме. Жалюзи на окнах создают необходимую освещённость с небольшой светопроницаемостью. Для украшения интерьера использованы естественные элементы природы – цветы. Приобретены мягкие и удобные кресла, с высокими спинками, позволяющими принимать положение полулёжа, что способствуют максимальному отключению от окружающей обстановки и полному отдыху. Удобные кресла для релаксации, притушенный свет, тихая музыка, спокойный голос ведущего – всё это способствует вхождению в расслабленное состояние.