Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Укус клеща. Как действовать (видео)

21.07.2020
552
0
Рекомендации даёт старший преподаватель кафедры медицины катастроф и скорой медицинской помощи РязГМУ Алексей Юрьевич Ефратов.

По данным Управления Роспотребнадзора по Рязанской области жители региона регулярно обращаются в медицинские организации Рязанской области по поводу укусов клещами.

О том, как себя вести в случае укуса, и чего делать не стоит рассказал старший преподаватель кафедры медицины катастроф и скорой медицинской помощи РязГМУ Алексей Юрьевич Ефратов.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Если такой возможности нет, то нужно удалить клеща самостоятельно.

Вопреки повсеместно распространённому мнению нельзя смазывать укусившего вас клеща маслом, бензином и другими едкими веществами! Не прижигайте клеща — органы дыхания у него закупорятся и в ранку попадёт ядовитая слюна, что увеличит риск возникновения инфекции. Не стоит также в попытке извлечь насекомое резко дергать клеща или выдавливать его.

Существует несколько способов удаления клещей:

  • Можно использовать пинцет: для этого захватите клеща как можно ближе к хоботку, начиная подтягивать и вращать его вокруг своей оси. Так клещ будет извлечен целым вместе с хоботком.
  • Существуют специальные инструменты для удаления клещей: клеща зацепляют крючком так, чтобы он оказался между зубьями, и аккуратно выкручивают из кожи.
  • Самым распространённым является способ удаления при помощи нитки: необходимо сделать петлю из прочной нити, захватить клеща и аккуратно вытянуть, пошатывая его в разные стороны и совершая вращательные движения.

После того как клещ удалён, ранку следует обработать любым раствором антисептика (спиртом, йодом). Помните, клещи — переносчики опасных инфекционных заболеваний, поэтому после удаления поместите клеща в стеклянную банку с небольшим кусочком влажного бинта или ваты и доставьте для проведения исследований в лабораторию. Место укуса нельзя ковырять иголкой или разрезать!

И, конечно, не забывайте, что легче просто не допустить такой ситуации. Во время отдыха на природе следует заправить рубашку в брюки, брюки в носки и сапоги, надеть головной убор. Для большей надежности на одежду и открытые участки тела можно нанести специальные репелленты, к которым относятся такие препараты как «Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Галл-РЭТ», «Рефтамид максимум». По возвращении домой тщательно обследуйте себя, детей и домашних животных. Эти несложные действия помогут вам избежать возможных негативных последствий.

Видео: https://vk.com/minzdravro?w=wall-161112736_7205